Главная Карта сайта Обратная связь
Животные на букву
ЖИВОТНЫЕ
НА РУССКУЮ БУКВУ:
А | Б | В | Г | Д | Е Ё | Ж | З | И | Й | К Л | М | Н | О | П | Р С | Т | У | Ф | Х | Ц Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
 
НА АНГЛИЙСКУЮ:
A | B | C | D | E | F G | H | I | J | K | L M | N | O | P | Q | R S | T | U | V | W | X Y | Z
Опрос
ОПРОС
Что еще нужно сайту?
Форум
Доска объявлений
On-Line чат
Все перечисленное

Описание семейства Кенгуровые

Macropodidae

    Известно около 46 видов кенгуру. Из-за особенностей строения зубного аппарата и лап большинство зоологов считают их самой прогрессивной группой из 18 современных семейств сумчатых. Задние ноги очень крупные и сильные (отсюда и латинское название семейства, буквально означающее «большеногие»). Большие пальцы на задних лапах отсутствуют, 2-й и 3-й соединены кожистой перепонкой, а массивный 4-й пален вооружен длинным крепким когтем, 5-й лишь немного меньше 4-го. Внешне самцы отличаются от самок только отсутствием сумки на животе. У некоторых крупных видов самцы чуть больше самок.
    Зубов у кенгуру меньше, чем у других сумчатых, но они имеют высокие коронки, верхняя сторона которых покрыта глубокими складками (строением напоминают зубы коров, овец и прочих жвачных). Едят исключительно растительную пищу: одни виды щиплют траву, другие обрывают листья с кустарников и деревьев.
    Передвигаются сериями длинных прыжков, с силой отталкиваясь от земли длинными мощными задними ногами. Длинный сильный хвост служит балансиром, обеспечивающим телу устойчивость при приземлении. На первый взгляд прыжки не самый удобный способ перемещения, но при скорости более 20 км/ч он оказывается энергетически гораздо более эффективным, чем бег на четвереньках. А поскольку в поисках корма кенгуру нередко приходится преодолевать значительные расстояния, естественный отбор, по-видимому, сохранил энергосберегающие прыжки в качестве наиболее подходящего для этих млекопитающих способа передвижения.
    Кенгуровые обитают в Австралии, на Новой Гвинее, Тасмании и островах Бисмарка. Одни виды живут в лесах, другие в жарких засушливых степях, спасаясь от дневного зноя в расщелинах скал и других укрытиях. Если засуха затягивается и у кормящей самки пропадает молоко, она выбрасывает малыша из сумки, обрекая его на гибель. Но когда возвращаются дожди, а вместе с ними пополняются источники корма, у самки снова наступает беременность - на сей раз без участия самца: в матке начинает развиваться резервный зародыш, до тех пор пребывавший в состоянии покоя. Такая особенность позволяет кенгуру выживать в суровых условиях их засушливых мест обитания. У самок большинства видов в выводке всего 1 детеныш.

Болотный валлаби

Wallabia bicolor

Болотный валлаби
Место обитания: восток и юго-восток Австралии
Среда обитания: густые заросли, каменистые овраги и ущелья
Размеры: тело: 65-90 см, хвост: 64-86 см

Кенгуру Лумхольтца

Dendrolagus lumholtzi

Кенгуру Лумхольтца
HP ( природоохранный статус ): БУ
Место обитания: Австралия: северо-восток штата Квинсленд
Среда обитания: дождевые леса
Размеры: тело: 52-80 см, хвост: 42-93 см

Кольцехвостый кенгуру

Petrogale xanthopus

Кольцехвостый кенгуру
HP ( природоохранный статус ): БУ
Место обитания: Центральная и Восточная Австралия
Среда обитания: скалы, каменистые пустоты
Размеры: тело: 50-80 см, хвост: 40-70 см

Короткохвостый кенгуру

Setonix brachyurus

Короткохвостый кенгуру
HP ( природоохранный статус ): УЯ
Место обитания: Юго-запад Австралии
Среда обитания: густые заросли
Размеры: тело: 47-60 см, хвост: 25-35 см

Очковый кенгуру

Lagorchestes conspicillatus

Очковый кенгуру
HP ( природоохранный статус ): БУ
Место обитания: Северная и Центральная Австралия
Среда обитания: степи, полупустыни
Размеры: тело: 40-50 см, хвост: 35-45 см

Полосатый кустарниковый кенгуру

Dorcopsis veterum

Полосатый кустарниковый кенгуру
Место обитания: Новая Гвинея
Среда обитания: низинные дождевые леса
Размеры: тело: 49-80 см, хвост: 30-55 см

Рыжебрюхий филандер

Thylogale stigmatica

Рыжебрюхий филандер
Место обитания: Восточная Австралия
Среда обитания: влажные леса
Размеры: тело: 53-62 см, хвост: 32-45 см

Рыжий кенгуру

Macropus rufus

Рыжий кенгуру
Место обитания: Центральная Австралия
Среда обитания: засушливые травянистые равнины
Размеры: тело: 1-1,6 м, хвост: 90 см-1,1 м

Уздечный кенгуру

Onychogalea fraenata

Уздечный кенгуру
HP ( природоохранный статус ): ОС
Место обитания: Австралия: центральная часть штата Квинсленд
Среда обитания: густые заросли кустарников
Размеры: тело: 45-67 см, хвост: 33-66 см
Авторизация
АВТОРИЗАЦИЯ
Интересное
РЕКОМЕНДУЕМ
Ах, эта свадьба, свадьба...
Свадьба и свадебные торжества.
Все о свадьбе на свадебном сайте.
Видео и Фото услуги
Видеомонтаж красочных фильмов
о незабываемых событиях Вашей
жизни. Видеосъемка. Видеомонтаж из Ваших исходников. Обработка видео. Восстановление фото.
Web Дизайн. Создание сайтов
Разработка сайтов. Продвижение.
SEO. Оптимизация. Поддержка.
Толкование снов
Вам снятся сны? Что они означают?
Узнайте бесплатно значение снов.
Что означает Ваше имя?
Каждое имя уникально! Узнайте
бесплатно значение своего имени.
Статистика
ИНФОРМЕРЫ

Авторские права ЗАЩИЩЕНЫ!!! Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет